¿Qué es la úlcera péptica?

Una úlcera péptica es una llaga en el revestimiento del estómago o el duodeno (primera porción del intestino delgado, que se comunica con el final del estómago y que recibe su contenido ácido)



Las úlceras pépticas son comunes: una de cada 10 personas pueden contraerla en algún momento de su vida.

Una causa de la úlcera péptica es la infección producida por
Helicobacter Pylori.

Otra causa es la toma prolongada de agentes antiinflamatorios no esteroideos(AINE), como la aspirina (ácido acetilsalicílico).

La combinación de la infección más la toma de AINE’s aumenta significativamente el riesgo de úlceras. En contadas ocasiones, tumores cancerosos del estómago o del páncreas pueden causar úlceras.

H. pylori es responsable de la mayoría de las úlceras pépticas.
Aproximadamente 20% de las personas menores de 40 años y la mitad de las mayores de 60 están infectadas por esta bacteria. Sin embargo, la mayoría no contraen úlcera. No se conoce la razón por la cual H. pylori no causa úlceras en todas las personas a las que infecta.

H. pylori puede sobrevivir en el ácido del estómago porque secreta enzimas que lo neutralizan. Este mecanismo permite que H. pylori se abra paso hasta la zona "segura", o sea, el revestimiento mucoso protector. Una vez que llega allí, la forma de espiral que tiene la bacteria le ayuda a perforar dicho revestimiento.

¿Cuáles son los síntomas?
Incomodidad abdominal (ardor, dolor, “acidez”) es el síntoma más común. Generalmente, la incomodidad de la úlcera es:

....- De carácter sordo y persistente.
....- Aparece y desaparece durante varios días o semanas.
....- Se presenta entre dos y tres horas después de comer.
....- Se presenta en mitad de la noche (cuando el estómago está vacío).
....- Se atenúa al ingerir alimentos.
....- Se mitiga ingiriendo medicamentos antiácidos.
....- Puede haber otros síntomas como: pérdida de peso, pérdida del
..... apetito; distensión del abdomen, eructos, náuseas y vómitos.

Algunas personas presentan tan solo un síntoma leve o ningún síntoma.
Signos como la evacuación de materia fecal sanguinolenta o negra y/o el vómito de sangre o con aspecto de borra de café deben ser interpretados como muestra de que esa úlcera está produciendo un sangrado (hemorragia digestiva) lo cual requiere en forma URGENTE la asistencia médica.

¿Cómo se diagnostica?
Para ver si los síntomas son causados por una úlcera, el médico puede ordenar una seriada esofagogastroduodenal o una endoscopia.
Este último es el método más aconsejable por su eficacia y seguridad.

A la vez, la endoscopía permite la toma de muestra de tejido, lo cual además permitirá hacer el diagnóstico de infección o no con H. Pylori. Existen otros métodos diagnósticos para esta bacteria como la prueba del aliento o test en sangre, que se utilizan como control post tratamiento.

El taramiento de las úlceras pépticas conllevará por un lado un
cambio en los hábitos dietarios y por otro un tratamiento farmacológico
(ver “Tratamiento de la acidez”) el cual deberá adecuarse según haya o no infección confirmada por H. Pylori.